воскресенье, 8 марта 2009 г.

Боевые Дирижабли

Здравствуйте. Или скорее приветствую.

Развитие современных технологий неразрывно связано с поиском новых решений, не только самих новых технологий, но и аккумулировании этих самых технологий, в поиске применения идей прошлого, на основании возможностей, предлагаемых достижениями в новых технологиях. Особенно хорошо это просматривается в инновационном дизайне.


Приведу простой пример:

Пару месяцев назад, в новостях, услышал сообщение, о создании миниатюрного аккумулятора с выходной мощностью порядка 6 вольт и ориентировочным сроком службы в 70 лет. Далее, совсем недавно, в интернете, прошло сообщение, о том, что производители телефонов, договорились перейти на единый стандарт зарядного устройства. Т.е. вы можете покупать любую новую модель телефона, а блок питания при этом просто переставлять со старого, как и сим карту, разумеется. Ну и как экстраполяция этой возможности, создание, например, варианта телефона для военных и служб МЧС. Неброского, недорогого, внешне необязательно презентабельного, но экстремально надежного, и готового служить 70 лет без подзарядки, или при смене аккумулятора – хоть до бесконечности. В условиях современного кризиса – высокопотенциальная идея.

Пойдем дальше. В 50-60 годах прошлого столетия весьма популярной была идея создания атомного бомбардировщика, способного нести боевое дежурство несколько дней или недель без посадки, но не совершенство тогдашних ядерных технологий, в частности большое количество ядерных отходов и незащищенность экипажа от радиации, поставили крест на этом проекте, но не на самой идее.
Тема конкурса, подвигла меня поднять одну старую идеею, которой давно интересуюсь – а именно – возрождение воздухоплавательного флота России. Я потратил несколько дней на подъем старых материалов и просмотр интернета на пример новых инновация в этой области и областях, которые потенциально могут быть использованы в данных проектах или помочь их развитию. Хороший тренинг, для созданий концепции и пополнения своих собственных библиотек материалов и идей.
К моей небывалой радости я обнаружил огромное количество предпосылок и прямых фактов, что данная тема не забыта, более того, активно развивается. Не хватает, возможно, небольшого толчка. Некоей связи, чтобы эти фаты, все вместе, дали новый толчок, новое развитие этого направления. Возможно - создание новой технологии.

Итак, предлагаю вашему рассмотрению мой проект и мои умозаключения. Надеюсь, они покажутся вам достаточно интересными.

В процессе поиска мне попался материал от «Вестей», о создаваемых в России малых воздухоплавательных аппаратах на основе принципа «органического крыла». Думаю, это весьма перспективна разработка, сулящая большие выгоды тем, кто сумеет вовремя освоить и запустить в производство аппараты такого типа. Собственно, к таким же выводам, похоже, пришли «умные парни» и из нашего правительства. Ведь, если в репортаже все верно, то планируется создать и использовать на Олимпиаде в городе Сочи, три таких аппарата.
Что если пойти чуть дальше. Поскольку времени еще достаточно. Создать не малый аппарат, но целый летающий комплекс, например что-то такого типа.


Рис. 001

Если же продолжить разговор об Олимпиаде, то в верхней части такого аппарата, возможно, расположить систему лазерного шоу и фейерверки. Разве не будет подобная «машинка» олицетворять мощь и силу России. Показывая ее технологическую состоятельность. Потому как, чтобы построить такой аппарат, нужно именно технологическое превосходство в некоторых областях. Самое интересное, что эти технологии в России уже имеются! Нужно просто объединить их.

И экономический эффект не заставит себя ждать.

Многие захотят иметь у себя подобные комплексы. Если связать в нем две ипостаси «глаза и уши» + «руки с мечом»: мощная РЛС в сочетании с комплексом С-400 – неоспоримый аргумент в любом уравнении - как против воздушных, так и против наземных противников. Настоящий «Громовержец». Он позволит, со временем, конечно, создать непреодолимую линию «первой стены» на всех границах, как самой России, так и любого ее союзника. С ушами, глазами и руками, что могут дать сдачи.
Многофункциональный, оперативный летающий НП. С экипажем в несколько десятков человек. Даже не «несущая матка» или «Громовержец». Просто аппарат для наблюдения и контроля. МНП (мобильный наблюдательный пункт). Он будет иметь способность, свободно перемещаться, в опасные или труднодостижимые зоны. Наличие под рукой подобного оперативного центра поможет избежать многих проблем и решить многие задачи управления в кризисной ситуации.

А ЭТО РАБОЧИЕ МЕСТА! И весьма неплохие капиталовложения. Возможно это именно та технология, что позволит России выйти из кризиса. Технологически сильнее, экономически мощнее. Воссоздать средний класс инженеров - конструкторов и инженеров – технологов.

Например, на данном, этапе развития ядерных технологий, когда рассматриваются варианты сознания портативных ядерных реакторов, для питания загородных коттеджей, почему бы, «умным парням» нашего правительства, не обратить внимание, на создание портативной ядерной установки, для небольшого дирижабля. Несущим элементом, которого будет являться гелий, и движитель будет работать от такого ядерного реактора. В качестве движителя можно использовать обычный винт на электромоторе.

Выгоды от использования, подобных конструкций очевидны, и вполне укладываются в оборонительную доктрину нашего государства. Такие мини-цеппелины, никто не возьмется рассматривать как средства для наступления, по сравнению с более быстрыми вертолетами и реактивными истребителями перехватчиками. При всем желании сверхзвуковые скорости для таких аппаратов, скорее всего, будет недоступны. Но вот в качестве «долгоиграющих» летающих РЛС, они подойдут более всего. Даже более того – если создать небольшую летающую базу, скажем с десятком таких малых аппаратов (рис. 002) – то можно развернуть постоянную сеть, причем сеть подвижную.



Рис. 002


Представьте себе ситуацию – по всей границе России – разместить такие «Летающие крепости» с необходимой начинкой – скажем 12 ракет и комплекс С-400, плюс системы защиты и контроля окружающего пространства. Чтобы нанести удар по территории России, сначала буден необходимо либо обойти, либо уничтожить эти летающие наблюдательный центры. Которые сами смогут обнаружить подобные нападения намного раньше своих «стационарных» коллег. Обнаружить, оценить угрозу и ликвидировать ее. Или если это будет им не по силам, то предупредить своих коллег внутри охраняемой территории, дав фору в несколько минут. Небольшие смещения таких летающих «сетей» позволит усиливать сеть в нужных для контроля местах.

Следующее применение, которое также дает очевидные выгоды. Проведение разведывательных и спасательных операций. Поскольку электродвигатель, работает практически бесшумно, то данные аппараты идеальны для скрытой высадки десантных и разведывательных подразделений. С учетом создания в России технологии «серебряной ткани», а в Южной Корее «плаща невидимки» - создание подобного летательного аппарата становится весьма заманчивой идеей.

Что же касается спасательных операций, то главным фактором спасательных операций на море и на земле всегда было и, увы, остается - время расхода топлива спасательных вертолетов. Если же поставить на службу подобные аппараты, то время поиска будет практически не ограниченно. Что особенно важно в море. Подобное блюдце может висеть над аварийным судном практически бесконечно. Более того, если тоннаж судна будет небольшим, то подобный аппарат сможет вообще поднять поврежденный объект над водой и переправить его на мелководье, или прямо к пирсам причалов.


Рис. 003

Еще одни несомненным преимуществом использования подобных малых дирижаблей, может стать работа в службах наблюдения в городах, в таможне, рыбнадзоре и т.д. Уже сейчас над большими городами запускают стационарные аэростаты, со средствами наблюдения и контроля. При обнаружении правонарушения, идет команда на взлет вертолетов или подъем по тревоге сил быстрого реагирования. К сожалению, подобные операции малоэффективны, из-за временного промежутка, который играет в пользу преступников. Также современные средства сильно зависят от топлива и как следствие, ресурса использования мат части. Аппараты же подобного типа смогут сутками висеть в воздухе или вести преследования. Время реакции сократится в разы, что неминуемо приведет к усилению сил правопорядка, их мобильности и эффективности. Не говоря уже об экономии топлива и материальных ресурсов отделений МВД.


Спасибо за ваше внимание.

понедельник, 2 марта 2009 г.

Хранитель. (Версия 002)

День Победы, как он был от нас далек,
Как в печурке тихо таял уголек.
Были версты, обгорелые, в пыли,
Этот день мы приближали, как могли…….


Каждый раз, вслушиваясь в слова этого древнего гимна, дошедшего к нам сквозь тьму времен, я невольно вспоминаю одну историю, которую раскопал, готовя материалы для книги, об адмирале космофлота Ганни Лии Питерсоне, командующем 4 сектора, по прозвищу «Стойкий».
Но, все по порядку….

Говорят, бывают моменты, мгновения, когда перед глазами проносится вся жизнь. Тогда память раскрывает перед взором, лучшие моменты жизни, отрочества, юности…первый поцелуй, полевые цветы, что ты подарил матери, первая похвала отца…. Самые лучшие моменты прожитой жизни, события ради которых можно, даже нет, стоит (!) умереть.

Плотность зенитного огня была высока. Постоянно маневрируя, выкручивая невероятные кульбиты, мы приближались к своей цели – серой, покатой спине планетарного бомбардировщика. Только бы дотянуть. От звезды осталось всего 3 машины. Нет уже две. Триста метров. Запуск трилитиевого конвертора. Секунда. Дошли! Удар. Вспышка! Одна, вторая! Чтобы завалить такую громадину, размером с несколько футбольных поле, одного попадания мало. Но мы сделали что смогли. Надеюсь, и другие смогут. Дай бог им удачи!
Оборона планеты Славутичи шла уже 2 месяца. Сепаратисты из Стального Анклава, не желали терять свои, как они считали, территории. Когда полицейская операция по зачистке не помогла, в силу вступили другие средства убеждения.
Где они раздобыли штурмовой носитель с 12 планетарными бомбардировщиками на борту, пожалуй, уже все равно. Наверняка не обошлось без предательства. Но вот с квалифицированными экипажами у них обстояло плохо и это давало надежду на успех этой, по сути отчаянной операции.
У осаждённых практически не было возможности себя защитить, но они использовали все что было. Колония хоть и достаточно молодая, но и у нее было пара козырей в рукаве. В атмосферу была сброшена нановзвесь, которая полностью исключила возможность дистанционного наблюдения и вообще, какого бы то ни было зондирования поверхности планеты. 36 трилитиевых конверторов, для подрыва горных массивов, усиленные 20-ти кратно, за счет аварийных сердечников ушедших транспортных кораблей, были нешуточной игрушкой.
Анклавцам ничего не оставалось, как усилив свои бомбардировщики сторожевыми судами идти на низкие орбиты. Поскольку они не планировали для себя таких трудностей, то на каждый из планетарных титанов, пришлось всего по паре сторожевиков и по три звена истребителей. Недопустимо мало по стандартным схемам ведения боя, но против единственного звена аэрокосмических сил планеты, этого казалось достаточно.
Они не сразу атаковали Бретонию – наш прекрасный город – собственно единственный крупный город нашей планеты. Зайдя с разных направлений, они начали сходиться к нему, как к центру, попутно выжигая все под собою – небольшие поселки старателей, поля пшеницы, виноградники. Все, что с таким трудом прижилось на этой планете за почти столетие ее колонизации.
Кенни, пробирался сквозь завалы битого кирпича и куски пласт бетона. Все ушли в убежища, а он не смог. Сидеть и ждать неизвестно чего, когда его братья там, на поверхности, сражаются. Пусть малыши прячутся, а ему, в его 14 лет, тоже нужно быть с теми, кто там, наверху.
Истребители анклавцев, расчищали дорогу своим исполинам, уничтожали все подозрительное на поверхности планеты. Колонисты, как могли, маскировали свои зенитные батареи, чтобы, когда придет момент, ударить снизу, в брюхо этих монстров, что уничтожали их дома, их будущее, в призрачной надежде, что они смогут их победить. Но истребители прикрытия практически не оставили им такого шанса. Почти.
На одну из таких разбитых батарей в восточном пригороде Бретонии и вышел Кенни. По странному стечению обстоятельств, сама батарея оказалось практически невредимой. Был уничтожен только расчет операторов. Останки человеческих тел, разбросанные тут и там, настолько сильно переплелись с арматурой разбитых стен, что казалось, составляли единое целое. Внимание мальчика привлекло небольшое движение грунта справа от него. Не сразу, боязливо, он приблизился к этому месту, но увидев среди обломков человека в форме, планетарной обороны, бросился вперед, на помощь, разгребая осколки кирпича и пласт бетона.
Когда громада бомбардировщика наползла на остатки батареи, закрыв собою солнце, из руин поднялась одинокая фигурка. И взгляд больших, голубых глаз, устремился вверх. И рука, с зажатым пультом общего контроля, поднялась вверх. Пусть видят! Пусть знают!
Они увидели. Но, что можно успеть за мгновение. Только отжать гашетку бомболюков. Как раз это и стало роковой ошибкой. Залп зенитной батареи был страшен. Способная уничтожать цели на высоких орбитах, сейчас она выпустила свои заряды, практически в упор. Никакой силовой щит, неспособен удержать такого удара, на таком расстоянии. Когда же от попаданий сдетанировали боеголовки ударного типа, которыми было набито брюхо бомбардировщика, все было кончено.
Теперь на этом месте стоит монумент и искусственное озеро. Правда, купаться в нём нельзя, очень глубоко.
Монумент воздвигли по изображениям с записей видеонаблюдения из блоков памяти, которые много позже, когда велись работы по расчистке территорий, были найденные среди обломков бомбардировщика. Части которого, разбросало на многие километры от места взрыва. Комитет по «Охране памяти» приказал собрать все такие детали и блоки. Все найденные устройства были собраны, просмотрены и расклассифицированы. Выяснилось, что анклавцы вели, также и видеосъемку самой бомбардировки – для личных коллекций - … ублюдки.
На одной из таких записей оказались кадры, всего несколько секунд, когда Кенни Питерсон дал свое единственный бой.



Четыре последних «Единорога», практически все с повреждениями, всё, что осталось от планетарного звена, устремились к кораблю на орбите. Заградительный огонь был слаб и не эффективен. Тяжелый носитель - это не боевой бомбардировщик, его охрана дело кораблей прикрытия, а для защитных систем нужны операторы. Но их не было. Корабль комплектовался в дикой спешке.
Магнитные захваты, трилитиевых конверторов, были сброшены и надежно закреплены на поверхности носителя, который пытался маневрировать, уходя с орбиты планеты. Уйти в гиперпрыжок никто им не дал. Просто позволили отойти подальше от планеты. Была ли радость в глазах того, что активировал подрыв зарядов. Я до сих пор не могу задать себе этот вопрос.

***

Сегодня, в конце мая, я снова прилетел на планету Славутичи. В последние годы это стало для меня своего рода традицией. В День Памяти – прилетать сюда. Сегодня особый случай, я провожу лекцию совместно с Ганни Лии Питерсоном. Редкая удача. Адмирал флота, персона весьма занятая и востребованная СМИ. Я так же приглашен на парад кадетских корпусов. Буду стоять рядом с адмиралом на главной трибуне. Всегда, в тайне, мечтал об этом.
Выйдя с терминала, я взял глайдер и, указывая адрес, попросил провезти меня мимо монумента Кенни Питерсона. Он как раз по пути к новым корпусам «Третьего Имперского Кадетского Корпуса». Именно так - всё с большой буквы. В центральном корпусе этого сооружения, строительство которого закончили, в прошлом году, и будет проходить конференция, доклад на которой мне предложили провести. Разумеется, я не отказался.

***

Не знаю, когда это началось. Наверное, и никто не знает. Но так случилось. Немногие очевидцы, которых мне с трудом удалось найти, описывают произошедшее примерно так. Был воскресный день, конца мая. Дня через 3 или 4 после Дня Победы. Одинокие прохожие, матери с детьми, отдыхали в скверике у монумента Кенни Питерсона – или как его часто называли «Последнего бойца». Говорят, что гранит для него привезли с самой Земли! А сам памятник отливали из тританового, усиленного сплава, как у тяжелых боевых кораблей. Как я выяснил позже, это была чистая правда!
Мальчик 12 – 13 лет, в форме курсанта кадетского интернат – корпуса, подметал дорожки у монумента, подновлял надпись, выпалывал сорняки среди цветов. Устав, он присел на скамейку напротив памятника.
Группа подростков от 14 до 16 лет, шумной толпой катилась через скверик. Пугая детишек и прохожих. Раскидывая вокруг себя мусор и поливая все вокруг искрящейся на солнце краской.
Но когда они взошли на монумент и струи краски попали на его скульптуру, вот тут их веселью был положен конец. Дорогу им перегородил кадет – курсант.
Паренек сказал, чтобы они убрали за собою, а когда его осмеяли, полез в драку. Его били и опрокидывали на гранит монумента, а он все равно поднимался и кидался на своих обидчиков. Руками, ногами, ногтями, зубами. Случайные прохожие, разняли драку и вызвали миротворцев. Когда те приехали и им рассказали, почему и как все произошло, они сами проследили, чтобы кучка хулиганом, некоторые из которых сами еле передвигали ноги, все убрали за собой, даже стерли – соскребли несмываемую краску с памятника.
Паренька, что оказался воспитанником ближайшего кадетского училища, «старой» Бретонии, был доставлен в свой кадетский интернат, где ему оказали первую помощь.
Акта о случившемся никто составлять не стал.
Но этот рядовой, казалось бы, случай, имел свое невероятное продолжение – он стал началом традиции.
С того дня в любую погоду – в снег, дождь, когда маинстрим гонит непогоду на центральный континент. Каждый день. Примерно с 16 часов дня и до 22 часов вечера, а в выходные дни с утра и до глубокой ночи, монумент «Последнего бойца» обрел своего личного хранителя. Даже в дни торжеств, никто не смел, оспаривать его права быть здесь.
Примерно через год, когда адмирал Александер «Стена» Игнатьев посетил планету Славутичи, с официальным визитом, он обошел все мемориалы посвященные обороне планеты. Был у него такой пунктик. Когда он возлагал венки к памятнику Кенни Питерсона, он обратил внимание на одинокого курсанта, который стоял в стороне. Его поведение, показалась адмиралу немного странным. Занимаемая должность не притупила остроту взгляда старого вояки, он всегда замечал все необычное и неординарное. Когда мероприятие закончилось, он приказал водителю сделать круг в несколько кварталов и опять подъехать к монументу.
Проезжая мимо памятника, он увидел, то, что и ожидал увидеть, и порадовался своей интуиции. Курсант был на месте. Он аккуратно подметал дорожку вокруг монумента.
Позже адмирал навел справки о нем. Ему рассказали эту историю. На его вопрос единственный ли это случай, он узнал, что нет, что за последний год все монументы, посвященные памяти обороны Бретонии, обрели своих наблюдателей – хранителей. И это были не служащие отдела «Сохранения Наследия» и комитета «Охраны памяти». Это были кадетские училища – интернаты, а в редких случаях, как этот, и просто курсанты. Ему рассказали и то, что это все началось именно с этого памятника и этого курсанта.
Очевидцы, из обслуживающего персонала гостиницы «Плаза», рассказывают, что адмирал надолго заперся в своем номере гостиницы. Как оказалось потом, он несколько часов просидел за комлинком. Что и с кем он обсуждал, естественно осталось тайной. Но через несколько часов переговоров адмирал покинул свой номер, и в парадном мундире, на котором он оставил, только свои боевые ордена и медали, он отправился в город. К памятнику. К курсанту.

… Они сидели на ступеньках постамента и о чем-то говорили. Долго……

Здравствуй, мама, возвратились мы не все...
Босиком бы пробежаться по росе!
Пол - Вселенной прошагали, вместе мы,
Этот день мы приближали, как могли.
Этот День Победы - порохом пропах,
Это праздник - с сединою на висках.
Это радость - со слезами на глазах…….

Шли годы, точнее 5 лет прошло с того разговора. В тот день, день выпуска, к хранителю монумента, как его теперь называли, подошел щупленький паренек в форме курсанта интернат – кадетского корпуса. Так без пышных церемоний, просто и спокойно, родилась традиция! Монумент «Последнего бойца» обрел своего нового хранителя! Навсегда!

Минуло еще 7 лет, с того дня. Дня обретения традиции.
Лучший выпускник, лучшей академии космофлота - Ганни Лии Питерсон, стоял в первом ряду своего выпуска.
Как выходец с отдаленной колонии, хотя и лучший выпускник флота, он вполне мог рассчитывать на пост первого помощника на крейсере дальнего поиска. Вряд ли выше. Собственно таковы были его мечты на тот момент. Но он ошибался, как в прочем и многие его сокурсники, дети прославленных семей и фамилий.
Он не поверил своим ушам, когда начальник генштаба флота объявил, что он получил направление на новейший крейсер-лидер «Неустрашимый», первый корабль серии «Верный», проект которого был заложен 12 лет назад…. в качестве капитана этого корабля!


***

Я стоял у памятника Кенни. Не смотря на то, что до конференции оставалось немного времени, хотелось посмотреть закат. Очень интересное зрелище. Особенно в это время года. Я смотрел на него и на панораму города, что сначала, беря свое начало, здесь в Старой Бретонии, постепенно удалялось немного вниз к тройной башне - космической Академии Бретонии, над верхней площадкой которой парил легендарный крейсер «Неустрашимый». Не макет, не голограмма. Это, тот самый корабль капитана Питерсона, на котором он и его первый экипаж, в одиночку, сдерживал атаки эскадры Анклава у «Дальнего Поста».



Затем город поднимался на холмы и далее в сторону космопорта и хрустальных пирамид Новой Бретонии. На стеклах небоскребов которой, играл всеми цветами радуги великолепный закат.


Послесловие.

Пока мы помним тех, кто ради нас отдал свою жизнь, пока мы бережем память о них, мы непобедимы! Потому, что их души - живут среди нас, сражаются за нас, пока мы помни о них!


2 марта 2009 года




Ниже приводится полный текст песни «День Победы».
Я приношу извинения автору песни за небольшие правки текста, но так я услышал ее в своем сне.

День Победы, как он был от нас далек,
Как в костре потухшем таял уголек.
Были версты, обгорелые, в пыли, -
Этот день мы приближали, как могли.

Этот День Победы - Порохом пропах,
Это праздник - С сединою на висках.
Это радость - Со слезами на глазах.

День Победы! День Победы! День Победы!

Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша Родина очей.
Дни и ночи битву трудную вели -
Этот день Вы приближали, как могли.


Этот День Победы - Порохом пропах,
Это праздник - С сединою на висках.
Это радость - Со слезами на глазах.

День Победы! День Победы! День Победы!

Здравствуй, мама, возвратились мы не все...
Босиком бы пробежаться по росе!
Пол-Европы прошагали, полземли,
Этот день мы приближали, как могли.

Этот День Победы - Порохом пропах,
Это праздник - С сединою на висках.
Это радость - Со слезами на глазах.

День Победы! День Победы! День Победы!